新闻详情
当前位置 : 网站首页 > 时事要闻 > 腊八节,团圆、温暖的文化盛宴
腊八节,团圆、温暖的文化盛宴
发布日期:2018-01-25 11:08:22
点击数:1823

    腊八节是中国传统腊祭与佛、道教习俗相交融的结果。中国上古时代,在十二月便有腊祭。在腊日祭祀先祖和天地百神以报恩祈福,农民在这期间得以休息。《唐会要》卷二十三记载:“太和七年(833)十二月八日季冬,蜡祭百神。”隋唐以后每年夏历腊月初八,便成为全国性的节日了。道教经典《云笈七签》中说,腊月初八是王侯腊,是祭祀的日子,可以谢罪,求延年益寿,安定百神,祭祀先亡等等,可以令人所求从愿,求道必获。因此,腊八节不仅是汉传佛教的重要节日,更是中华民族传统与民俗共享的重要节日盛会,是中华文化和佛教慈悲济世精神的融合,也是佛教中国化进程的体现。

    “吃罢腊八粥,就把年来盼”,对于广大民众来说,腊八节是在紧张劳作之余,缅怀先祖先贤、彼此欢聚休闲、联络感情的节日,体现了中华民族怀祖报恩、热爱和谐生活、向往美好未来的愿望。沈从文、冰心、老舍、梁实秋、周绍良、王蒙等近现代文学大家留下不少著名篇什,绘声绘色地记述了他们对腊八粥的思念和热爱。热气腾腾的腊八粥饱含着中华儿女对和平、健康、幸福、团圆、温暖的美好生活的记忆和期待。

    一碗简简单单的腊八粥正伴随着中国文化的世界传播,香飘十方。热气腾腾的腊八粥蕴含的是关于尊重、宽容、中道,关于慈悲、感恩、分享的中华文化精神内涵,这也是中华文化贡献于世界文化的重要美筵之一。在普遍寻求和提倡全球伦理的今天,我们或许应该在那些艰深的理论探讨之余,在那些艰难的文化沟通间隙,来一碗温情满满的腊八粥。腊八,请喝粥。

                                              摘自《中国宗教》2017年第1期

 揭阳双峯寺施腊八粥,同祈正法久住,国泰民安,与揭阳广大民众共度喜庆吉祥的腊八节。


 永福禅寺施腊八粥,与广大民众共度喜庆吉祥的腊八节



© Copyright 2015 揭阳市民族宗教事务局 All Rights Reserved 粤ICP备12055447号-1
地址:揭阳市临江北路市政府大院内 / 邮编:522000 / 电话:0663-8768050

粤公网安备 44520202000138号 网站标识码 4452000076