新闻详情
当前位置 : 网站首页 > 时事要闻 > 什么是道教?
什么是道教?
发布日期:2017-02-27 19:27:35
点击数:6807
        道教是土生土长的中国宗教,是以道为信仰核心,融汇了中华民族传统文化的多种成分,不断汲取儒家和佛教的思想理论及宗教形式,逐步发展成为具有民族文化特色的宗教。

        道教形成于东汉时期,以当时盛行的黄帝、老子信仰为基础,以道家哲学为理论支柱,以救灾、济贫、治病、劝善等为号召,形成了多层次的宗教体系和早期的宗教结社。魏晋时期的神仙道教,则以长生成仙为教旨,南北朝时期发展成为成熟的教会式的宫观道教。隋唐时期,道教盛行于上层社会,与中国封建社会上层建筑融为一体。经过宋元时期的革新和繁衍、全真道等新道派的创立、内丹学的兴起,道教再一次向老庄道家思想复归,强调体道合真的宗教体验,追求人与道的合一。民的生活文化有极大的影响,后来又传入蒙古和中国东北等地区。

        公元142年张道陵创立道教。道教奉老子为教祖,尊称“太上老君”,以“道”为最高信仰,以《道德经》为主要经典。经过历代的发展,道教分为正一、全真两大教派,信奉正一派的道士不出家(也有少数出家的),信奉全真派的道士须出家、食素、束发。两派道士都以“三清”即元始天尊、灵宝天尊、道德天尊(太上老君)及玉皇大帝为最高天神。



© Copyright 2015 揭阳市民族宗教事务局 All Rights Reserved 粤ICP备12055447号-1
地址:揭阳市临江北路市政府大院内 / 邮编:522000 / 电话:0663-8768050

粤公网安备 44520202000138号 网站标识码 4452000076