新闻详情
当前位置 : 网站首页 > 时事要闻 > 什么是佛教?
什么是佛教?
发布日期:2017-02-27 19:23:45
点击数:4730
        佛教发源于公元前5、6世纪的古印度,现与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。由据今三千多年古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子悉达多·乔达摩所创,西汉末年经丝绸之路传入我国。对世界上尤其是对于东亚和南亚地区有过广泛的影响。至2010年,全世界约有4亿左右佛教信众,人数仅次于基督教,伊斯兰教和印度教。“佛”,全称“佛陀”,意思是觉悟者。佛教重视人类心灵的进步和觉悟。按照佛教的观点,人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断地生死轮回。惟有断灭贪、嗔、痴的人才能脱离轮回。
        悉达多在毕钵罗树(佛教信徒尊称菩提树)下悟道,成立佛教。准备妥当之后,悉达多走遍恒河谷各地向人传教。社会各阶层的人都来听他演讲而成为他的弟子。在其后的几十年中他游走四方,招收了许多弟子,佛教影响得以逐渐扩张。到他80岁高龄逝世时,已声名大噪。悉达多离开人世后,弟子们整理出他的言行说教,通过几次结集,成为经、律、论“三藏”。
        公元前3世纪,在悉达多去逝后大约200年,佛教遇到了其最得力的拥护者——阿育王。当时印度的大部分地方均受他管辖。征服所造成的屠杀和暴乱使阿育王深感忧心,于是加入佛教,并予以国家的支持。他设立佛教碑碣,举行结集,劝谕人民按照佛教的训诲而生活。阿育王也派遣佛教传教师到印度各地和锡兰及埃及等地宣教。
        从孔雀王朝开始,佛教分别向南北两个方向传播。南传佛教(又称为上座部佛教)经由锡兰传播到东南亚一带,主要影响东南亚的中南半岛等地。北传佛教(又称大乘佛教)经喀什米尔到达新疆,在公元1世纪的东汉时佛教传入中国,后又传入古朝鲜、日本;于公元8世纪正式传入印度比邻的西藏。至此,北传佛教分为汉传佛教和藏传佛教两支。藏传佛教这个教派对西藏人民的生活文化有极大的影响,后来又传入蒙古和中国东北等地区。

© Copyright 2015 揭阳市民族宗教事务局 All Rights Reserved 粤ICP备12055447号-1
地址:揭阳市临江北路市政府大院内 / 邮编:522000 / 电话:0663-8768050

粤公网安备 44520202000138号