新闻详情
当前位置 : 网站首页 > 宗教活动场所 > 双峰寺
双峰寺
发布日期:2012-07-06 20:07:14
点击数:13031

双峰寺,粤东三大名刹之一(即开元寺、灵山寺、双峰寺)。该寺位于揭阳市榕城区双峰巷,是揭阳佛教的中心,属揭阳市文物保护单位。

双峰寺始建于宋绍兴十年(1140年),为僧人法山所建,原址在盘溪都双山(今桂岭镇双山村),后移榕城东门马山巷(现在的双峰巷)。据《揭阳县志·坛祠》载,五十六丈,前广五十二丈,后广三十二丈,周围界以沟。占地面积计二万七千平方米,为揭邑乡绅邢道济捐资兴建,龙溪人(今庵埠一带,宋朝时属揭阳)又献田地1000亩为寺产。双峰寺与潮阳灵山寺、潮州开元寺并列为潮汕三大禅林。

明洪武二十四年(1391年),全国大毁寺庙,其时揭阳各地被毁的花果寺、丰化寺、双山寺、宁福寺、宝福寺、资福寺、福成寺等七个寺院的田产2445亩都归双峰寺所有。清雍正六年(1728年),双峰寺毁于飓风,由知县陈树芝下令修复,使双峰寺得以保存下来。

民国十五年(公元1926年),揭阳县长陈卓凡废双峰寺及佛像,寺产改充教育经费,寺址为绅士郭和浦以大洋3000元向省财政厅购买,想改建为自己的祠堂,此举遭到邑绅周伯初、林仲连、林存厚等人的反对,于是组织揭阳保存古迹委员会,筹款赎回该寺,当时潮州开元寺方丈释积宽也化缘”10万元,为双峰寺重修佛像。1927年,成立了双峰寺念佛社,以周伯初、林仲良为正副社长,有社员49人。并由开元寺派僧人释开如为主持(释开如主持双峰25年,终年56岁)。抗日战争后,双峰寺共有僧尼居士350多人。其经费由华侨及善男信女乐捐,并得到开元寺在揭阳的部分田产按每年两造拨给稻谷若干担作为主持僧释开如的生活费用。

昔日这座寺院,环境幽雅,寺内耸竹修篁,庭树垂荫,内中建筑,曲经通幽。每当夕阳西坠,鸟雀归巢,伴之钟鼓声声,木鱼笃笃,梵经陈闻之际,别具一番情趣,故有双峰晚钟之称。于是双峰晚钟称为揭阳古八景之一。明末大学士郭之奇有双峰寺怀石山禅师诗为证:三百年来旧佛宫,依稀犹记石心翁。预为法界传灯钵,故人尘环试色空。四壁人烟天早暮,一湾流水日西东。镜台菩树今何在,锡杖遥遥觑紫峰。”“双峰寺也因此享誉海内外,游人如鲫,香火不断。许多文人骚客,达官贵人,更是慕名而来,在这座古寺名刹吟诗咏和,留连忘返,留下了许多珍贵的墨宝。

如今,修葺一新的双峰寺,占地面积3000多平方米,汇集古建筑精粹,结合现代化的建筑技术,去芜存精,博采众长,使该寺显得古色古香,美仑美奂,寺内奇花异卉,争妍斗胜,别具一番情趣。


© Copyright 2015 揭阳市民族宗教事务局 All Rights Reserved 粤ICP备12055447号-1
地址:揭阳市临江北路市政府大院内 / 邮编:522000 / 电话:0663-8768050

粤公网安备 44520202000138号