新闻详情
当前位置 : 网站首页 > 宗教活动场所 > 基督教真理堂
基督教真理堂
发布日期:2012-07-06 20:06:47
点击数:14418

史略:

本堂至今已有一百多年的历史。1865年,北美浸信会耶士摩传教士聘陈永泉长老到揭阳榕城租屋于城隍庙横街的报房巷疑香书屋传道,后信主人数逐渐增多,于1889年,由美国宣道会助款购地于北门外建筑一座可容200左右人的礼拜堂(因旧城改造现已被拆除)。翌年创办真理医院。1894年,美籍师雅各牧师到揭阳工作之后,信徒日益增长,为适应新的事工需要,1899年,美国传教士在原礼拜堂(称老教堂)之东侧建立新教堂,名曰:基督教浸信会真理礼拜堂。接着兴建牧师楼藏书楼等附属设施。之后,美国传教士常住牧师楼,设立榕江区联合会,以榕城真理礼拜堂为活动中心,活动范围则扩展到各地乡村。尔后,又建养老院赡养年老无靠之信徒。1906年创办真理学校。十九世纪末至二十世纪初,教会迅速发展,先后建立了白塔堂、深埔堂、龙鼻堂、德桥堂、桂岭堂、玉湖堂、新亨堂、华清堂、牌边堂、中夏堂、江夏堂、曲溪堂、埔仔堂、炮台堂、南陇堂、洋淇堂、门口岭堂及南潮堂等。另外,还有汤坑围堂、汤坑木仔园堂、新楼堂、桃围堂、古溪堂、柳岗堂等,均由真理堂所派生。1920年美籍纪德牧师来揭负责教会事务,1925年岭东浸信会大会设立揭阳区会领导机构,会址设于本堂牧师楼,区牧师纪德、林奕德、黄德光等,管理当时全揭阳县浸信会堂会。

1958年,由于历史原因,真理堂同全国许多礼拜堂一样停止聚会,堂宇被安排给工厂使用。

1994年,圣堂落实政策交还教会,经二年多的筹划、建设,于19961229日在本堂原址建成新堂.新建成的真理堂总建筑面积3500平方米(比前增加近十倍),主体七层,标志楼高度43米。新建成的真理堂里面有宽敞的礼拜大厅,还有可用于开展各种教会事工的小礼堂、大小房间四十多间。揭阳市基督教三自爱国会和揭阳市基督教协会及其书刊服务部设于本堂。


© Copyright 2015 揭阳市民族宗教事务局 All Rights Reserved 粤ICP备12055447号-1
地址:揭阳市临江北路市政府大院内 / 邮编:522000 / 电话:0663-8768050

粤公网安备 44520202000138号 网站标识码 4452000076