新闻详情
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 揭阳市宗教政策法规学习月活动 取得显著成效
揭阳市宗教政策法规学习月活动 取得显著成效
发布日期:2017-12-05 09:54:49
点击数:1143

    根据国家宗教局和省民族宗教委工作安排,我市于11月1日到30日,在全市宗教界积极开展以“学习贯彻新修订《宗教事务条例》”为主题的“2017年宗教政策法规学习月活动”。

    我市从市一级到各县(市、区)民宗局和各级宗教团体都充分调动起来,整合资源,全力开展起内容丰富、形式多样、主题明确的宗教政策法规学习月活动。市民宗局选派机关干部组成宣讲团从局机关到县(市、区)对民宗系统干部职工和全市宗教界业务骨干开展培训,十一月中旬举行“揭阳市宗教政策法规宣传活动月启动仪式暨宗教部门依法行政工作培训班开班”启动仪式。

    各县(市、区)通过多种形式积极开展学习活动。榕城区区委统战部、区民宗局机关干部召开专题座谈会学习新《宗教事务条例》,林欣建局长讲解新《条例》的相关背景和条例内容,榕城区干部职工在统战部部长唐超同志的带领下分别发表对学习新《条例》的心得体会。普宁市民宗局先后举办了三期以党的政策法规、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》、习近平在全国宗教工作会议上的讲话、新修订《宗教事务条例》为主要内容的业务知识培训班,全市各乡镇分管领导、民宗专干,各宗教团体负责人及各宗教场所负责人150多人次参加了培训。惠来县民宗局由局长、副局长组成宣讲团,组织惠来县宗教工作“三支队伍”和惠来宗教界人士开展培训工作,举办了4场专题培训会,发放宣传资料300余册。

    市级宗教团体纷纷开展各具特色的学习活动。市基督教两会充分利用基督教神学培训中心带领学员学习新《条例》,要求学员结合自身工作,依法依规做好本职工作,更好地服务教会,与社会主义社会相适应,市基督教两会还邀请市民宗局局长李丽梅同志、副局长方创旭同志为市基督教两会做专题培训。市天主教协会制作了一批宣传资料发放到揭西、普宁、惠来、榕城、空港等各堂点,神父利用在弥撒中讲道时发动广大教徒参与学习新《条例》,利用周六弥撒后的时间组织堂管组成员、诗歌班、义工组等集中学习。市佛教协会召开专门会议学习新修订《宗教事务条例》,市民宗局副局长方创旭做专题讲座,全市佛教界业务骨干参加会议,佛教界代表人士上台发言,从宗教人士的角度认识新《条例》。市道教协会成立了2个宣讲团,举办5场次的培训班,共培训业务骨干200人次。

    通过深入学习贯彻新《宗教事务条例》,揭阳市各级宗教系统工作人员和宗教界对《条例》有了更加深刻的认识,对新《条例》的精神实质有了更加准确把握。宗教工作干部表示新《条例》对实际工作具有较强的指导性,宗教界人士认为新《条例》较为充分的考虑了宗教界面临的实际问题,政策法规学习月活动取得了显著效果。


© Copyright 2015 揭阳市民族宗教事务局 All Rights Reserved 粤ICP备12055447号-1
地址:揭阳市临江北路市政府大院内 / 邮编:522000 / 电话:0663-8768050

粤公网安备 44520202000138号 网站标识码 4452000076