新闻详情
当前位置 : 网站首页 > 宗教活动场所 > 揭阳市道教娘宫观
揭阳市道教娘宫观
发布日期:2012-07-03 20:07:55
点击数:5441

揭阳市道教娘宫观(俗称娘宫)情况简介

 

揭阳娘宫观,古称观音古庙,俗称娘宫。位于市区东门直街。娘宫观现有慈航大楼、先农坛、三清宝殿等建筑,总建筑面积约2000平方米。目前有皈依弟子94人。娘宫观以道德为怀,服务社会,奉献爱心为宗旨,爱国爱教,济世利人,深受社会各界赞赏和党政各级主管部门的表彰。

历史悠久,圣名远播。揭阳娘宫观史志早有记载。清康熙二十三年(公元1684年)潮州知府林杭学纂修的《潮州府志》载:揭阳娘宫观,始名为东门宫宫内祀奉观音娘。然东门宫始建何时,未见书载。据汕头林俊聪先生的《潮汕庙堂》及邢凤川、徐光华二位先生的《揭阳道教》认为,揭阳娘宫观始建于宋代。根据是庙墙为宋代青色方砖垒砌而成。千百年来,揭阳娘宫观历经二次重修,一次扩建。

公元1750年,即乾隆十五年,庄惠爵及众信女进行了第一次重修。公元1874年,即同治十三年,邢明镜先生进行了第二次重修。

公元1981年,由榕城东郊福利基金会常务理事——娘宫观住持邢凤川道长倡议,对娘宫观进行修复扩建。邢凤川道长不辞辛劳,夜以继日,身体力行,呕心沥血十余年,先后增置了先农坛慈航大楼三清宝殿而成为目前规模的揭阳道教娘宫观。修建期间,市内县外,港澳侨胞,远近信众,慷慨解囊,捐资捐物,义务帮工,足见东门娘宫观在潮汕地区影响深远,圣名远播。

善举频频,善果累累。揭阳道教娘宫观自修复扩建以来,秉承道德为怀,服务社会,奉献爱心的宗旨,从1983年开始,在全城宫观寺庙中率先造福社会,济世利人,受到广泛赞誉。1994915日成为市区第一个获准揭阳市政府登记开放的宗教场所。在改革开放和党的宗教政策及宗教事务条例的春风吹拂下,娘宫观香火日益旺盛,全体皈依弟子心念同一,大兴义举,扶贫济困,抚孤助残,施医赠药,修桥修路,抗震救灾,协助修造景观文物,共出资近二百万元。

计:1、在揭东云七村象岗一带,将5处无主荒墓修建成公墓,共收敛骸骨10000多具,美化净化了环境,生殁同益;

2、近10年来义务收敛火化无主尸体100多具,并将收尸物品无偿供附近善堂使用;

31995年以来,共收弃养残疾孤儿23人;

419872月以来开设义诊所,每月就诊达300多人次。

此外,帮助修复黄岐山侣云寺,紫峰山桂竹园岩等一批景观文物。平时修桥修路,扶贫济困更是不胜枚举,受到政府有关部门和各界群众的高度赞扬。

立下宏愿,服务社会。在党的宗教政策和中央构建和谐社会的大背景下,娘宫观在市、区二级政府及职能部门支持下,今年610日,举行了重光30周年的盛大典礼,市、区领导及统战部、宗教事务局的负责同志,中国和广东省道协会长都亲临娘宫观参与典礼。林副市长在讲话中对东门娘宫观30年来的成绩予以肯定,表示将一如既往支持娘宫观今后的建设和发展,全体皈依弟子和广大善信感激万分。弘扬道德,济世利人,服务社会,促进和谐是道教的宗旨。为配合把我市建设成文化大市和水上莲花的江南水城,繁荣宗教旅游事业,丰富市区儒、道、释景点内涵,益旺榕城中心城区,提升揭阳文化名城的品位。因此,娘宫观全体皈依弟子立下宏愿,用若干年时间,分三步扩建东门娘宫观,使其成为道教文化传统的旅游景区。

但由于娘宫观地处闹市居民区,道路狭窄,外地善信、游客来观晋香、还愿、参观时车难进、无处停,严重制约娘宫观的建设发展。因此,恳请政府重视和支持:
1
、把娘宫观周边道路拓宽。
2
、将宫观今后建设和发展用地纳入城市规划,为建设揭阳文化名城增光添彩。


© Copyright 2015 揭阳市民族宗教事务局 All Rights Reserved 粤ICP备12055447号-1
地址:揭阳市临江北路市政府大院内 / 邮编:522000 / 电话:0663-8768050

粤公网安备 44520202000138号 网站标识码 4452000076